Projets

ExpoCité | Espace K

Démolition et réfection de la façade du Pavillon de la Jeunesse

Dans la foulée de réfection du site d’Expocité, la Ville de Québec souhaitait offrir un espace convivial, un lien visuel et piéton entre le Centre de foires et le Centre Vidéotron, et ce conformément à la nouvelle image du site. Ainsi l’Espace K fut démoli pour laisser place à un espace vert qui deviendra un parc, un espace public pour les citoyens entre le Centre de foires et du Centre Vidéotron. Plus précisément, un fond de scène pour l’intégration d’oeuvre d’art le long de cette nouvelle promenade aménagée. Le hall existant du Pavillon de la jeunesse, fermé sur lui-même, a donc été doté d’une nouvelle façade.

La proposition architecturale possède une signature unique et adhère à la nature du lieu. Elle s’inspire de la nordicité (la neige, la glace et le givre), de la vitalité de la jeunesse et du dynamisme des sports nordiques nationaux; le patin et le hockey.

Le concept consiste en la création d’une grande surface de verre d’opacité variable faisant référence à un lac gelé. L’absence de meneau accentue l’effet de glace par la continuité de la matérialité du verre, soit sa couleur blanche, sa texture lisse, ses transparences variables et sa réflectivité. Le traitement léger et articulé des panneaux de verre, crée un jeu de plein et de vide dévoilant avec subtilité l’activité à l’intérieur du hall.

L’opacité variable du verre, parfois transparent, parfois teint blanc et à certains endroits texturés, offre de généreuses ouvertures vers l’extérieur filtrant la lumière naturelle dans le hall existant. La réflectivité du verre propose une deuxième perspective sur l’environnement naturel et bâti adjacent. Enfin, la solution est simple, s’intègre sobrement au site, laissant la place à l’architecture existante du site.

Localisation
250 boul. Wilfrid-Hamel | Québec
Client
Ville de Québec
Conception
CCM2 architectes
Réalisation
2016-2017
Programme
Démolition de l'Espace K et conception d’une nouvelle façade pour le hall existant du Pavillon de la jeunesse
Crédits photographiques
CCM2 architectes | Dave Tremblay