Projets

École du Petit-Prince | L'Ange-Gardien

Ajout d'un gymnase double et d'une salle multifonctionnelle

Le projet consiste à ajouter un gymnase double et à réaménager une section de l'école du Petit-Prince à L'Ange-Gardien. Le nouveau pavillon, en continuité de l’aile est de l’école d’origine est relié par un lien vitré, d’une largeur réduite, au même niveau de plancher que celui de l’existant pour faciliter les circulations. Ses matériaux réfléchissants ainsi que sa partie vitrée minimise sa présence sur le terrain et permet de conserver un lien visuel entre le nouveau stationnement et la cour de récréation. Des portes de chaque côté de cette dernière favorisent également une perméabilité entre les espaces en permettant le passage d’un côté à l’autre. Le lien agit comme espace de transition entre le gymnase, l’école existante, la cour d’école et le stationnement. La configuration du site et la continuité des niveaux de plancher favorisent l’insertion et l’intégration du gymnase à l’école existante. Le mur nord du gymnase se retrouve partiellement enterré, ce qui réduit visuellement la hauteur du volume. Tous les locaux relié à l’usage du gymnase se retrouvent au même niveau. La salle polyvalente ainsi que la salle de mécanique se retrouve au deuxième niveau. La salle polyvalente s’ouvre pour profiter des vues sur le paysage, le fleuve et l’Ile d’Orléans. Les ouvertures en partie haute dans le gymnase favorisent un apport important de lumière naturelle ainsi qu’un contact visuel avec le ciel et l’environnement. L’intégration de couleurs dans le gymnase, autant à l’intérieur qu’à l’extérieur du côté cour, anime les lieux aux caractères ludiques et dynamiques.

Localisation
20, rue du Couvent Est | L'Ange-Gardien | Canada
Client
Commission Scolaire des Premières Seigneuries
Conception
CCM2 architectes
Réalisation
2015
Budget
2,5 M$ | CAN
Crédits photographiques
CCM2 architectes
Petit-Prince-1 Petit-Prince-3 Petit-Prince-4 Petit-Prince-5 Petit-Prince-6