Projets

Coopérative de Solidarité en Habitation Carpe Diem

La coopérative Carpe-Diem vise une clientèle en poursuite de réinsertion sociale ou en stabilisation sociale. Comme son nom l’indique, elle cible des gens qui doivent saisir le moment présent, se relever et pour mieux se ressaisir. Il s’agit d’un projet regroupant des logements sociaux pour des personnes seules ou de jeunes familles. Le projet se veut être également, dans une certaine mesure, une extension des logements sociaux du Tryptique du C.A.P.J. de Lévis qui regroupaient de petits studios s’adressant à une clientèle en réinsertion sociale. 
 

Outre les logements s’y trouvant, le projet offre aussi une vocation communautaire pour le milieu. Étant donné que le projet occupe les lieux de l’ancienne église de Ste-Bernadette-de-Soubirous, il y avait une forte volonté de la Municipalité et de la Fabrique que le projet, qui devait remplacer l’église, puisse toujours offrir des activités à vocation communautaire. En conséquence, une aile complète a été aménagée au rez-de-chaussée et regroupe les locaux suivants : 

• salle polyvalente; 
• cuisine d’appoint pour les réceptions pouvant se dérouler dans la salle polyvalente et dépôt; 
• local pour des métiers à tisser et un bureau pour le Cercle des Fermières; 
• bureau du Club de l’Âge d’Or et dépôt au bénéfice du Club; 
• bureau au profit de la Fabrique. 

Finalement, il y aussi tous les besoins programmatiques liés à une coopérative d’habitation selon le programme AccèsLogis de la SHQ.  Ceci signifie, en plus des 45 unités, l’ajout des locaux suivants : 

• bureau communautaire; 
• local de rangement pour équipements extérieurs; 
• locaux mécaniques; 
• garage souterrain de 40 cases; 
• stationnement extérieur de 8 cases; 
• aire de jeux extérieurs; 

L’ensemble du programme s’oriente autour d’une implantation en «L» permettant de dégager une cour intérieure. Ce concept offre à la fois un ensoleillement généreux en après-midi et des dégagements visuels orientés vers le Fleuve et la ville de Québec. Ce principe d’implantation permettra l’aménagement d’une aire de jeu sécuritaire et encloisonnée pour les familles habitant la coopérative. Finalement, l’aménagement en «L» via l’utilisation d’une porte cochère favorise la séparation des fonctions publiques et résidentielles que le programme demandait d’accueillir. 

Localisation
Lévis
Client
Coopérative de solidarité en habitation Carpe Diem
Conception
CCM2 architectes
Réalisation
2011-2019
Crédits photographiques
Stéphane Groleau
Carpe Diem 02 Carpe Diem 03 Carpe Diem 04 Carpe Diem 05 Carpe Diem 06 Carpe Diem 07 Carpe Diem 08 Carpe Diem 10 Carpe Diem 09