Projets

Centre de recherche | Hôpital Laval | IUCPQ

Le traitement architectural de l'animalerie scientifique, une partie du centre de recherche, posait un défi considérable puisqu'elle ne devait posséder aucune fenestration extérieure. Les murs sont donc massifs et opaques, entrecoupés de quelques insertions lumineuses qui constituent un élément signal permettant d'identifier aisément le bâtiment. La composition architecturale de l'entrée crée un espace extérieur protégé des intempéries dans lequel on retrouve un banc intégré. L'entrée principale bénéficie d'un traitement particulier qui permet de l'identifier facilement. Un hall généreusement fenestré accueille un espace de rassemblement, de repos, d'échange et de travail d'équipe tout en permettant des interactions visuels et lumineuses avec l'environnement de l'Hôpital Laval et l'espace jardin aménagé au-dessus du stationnement souterrain adjacent. Dans un deuxième temps, CCM2 a été mandatée pour l'ajout d'un étage au bâtiment existant.

Localisation
2725, chemin Sainte-Foy | Québec | Canada
Client
Hôpital Laval | IUCPQ
Conception
CCM2 architectes + Amiot Bergeron
Réalisation
2008
Crédits photographiques
Stéphane Groleau et CCM2 architectes | Dave Tremblay
Animalerie-1 Animalerie-3 Animalerie-4 Animalerie-5 Animalerie-6 Animalerie-7 Animalerie-8 3C-1 3C-2 3C-11 3C-3