Projets

Agrandissement du Centre de développement bioalimentaire du Québec | CDBQ

Incubateur bioalimentaire

L’incubateur bioalimentaire offre aux entreprises établies ou en démarrage, une large gamme de services pour développer de nouveaux produits ou pour débuter une production à l’échelle préindustrielle.  La configuration des usines existantes était orientée principalement afin de desservir les industries laitières, de préparation des viandes et des produits marins.  Le CDBQ souhaitait élargir son champ d’action aux domines brassicoles, vinicoles et des spiritueux.

Le projet d’agrandissement de 12 430 pi² (1 155 m²) comporte un nouvel espace d’accueil à l’échelle de la mission et de la vision de l’incubateur, un secteur administratif en lien avec les laboratoires, une usine multifonctionnelle, une usine de fermentation incluant un moulin à grain, une usine de distillation et un secteur d’entreposage.  Le projet a nécessité la mise en place d’une stratégie de compartimentation afin de ne pas avoir à mettre aux normes actuelles le bâtiment existant.  L’intégration architecturale au bâtiment existant comportant une grande façade courbe représentait un enjeu important. CCM2 architectes a proposé la juxtaposition d’une courbe inversée à celle existante, afin de créer un lieu ouvert (interstice pour l’accueil et le secteur administratif) occupant l’espace entre les deux courbes.  Le concept d’implantation ceinturant de manière optimale le bâtiment existant a permis de requalifier toute la façade principale, une façade latérale de même qu’une portion de la façade arrière.

Localisation
1642 Avenue de la Gare, La Pocatière, QC G0R 1Z0
Client
Centre de développement Bioalimentaire du Québec
Conception
CCM2 architectes
Réalisation
2020
Budget
4,2 M
Crédits photographiques
1Px / Dave Tremblay
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